上财话剧团艺术沙龙之戏剧家进校园专题讲座 ——纪念汤显祖和莎士比亚逝世四百年
发布人:李多  发布时间:2017-01-10   浏览次数:13

2016年1121号晚,上海财经大学话剧团于创业实训中心协办了第五届中国校园戏剧节系列讲座之“纪念汤显祖和莎士比亚逝世四百年”专题讲座,获得了圆满成功。该讲座同时作为上财艺术沙龙重要的组成部分,发挥了在上财校园的戏剧艺术推广作用。





 本次讲座由中国戏剧家协会、上海市文学艺术界联合会、上海市教育委员会共同主办,上海市戏剧家协会、上海戏剧学院、上海师范大学、复旦大学艺术教育中心共同承办。并由中国戏剧家协会邀请了戏剧名家谷好好和著名编剧喻荣军。谷好好,国家一级演员、上海昆剧团团长。享有当今昆坛“百变刀马”之美誉。代表作有《白蛇传》《昭君出塞》《金山寺》等。喻荣军,国家一级编剧。主要话剧作品有《去年冬天》。



21日当晚,谷好好与喻荣军老师运用交流对话的新颖模式,发表了他们对于汤显祖和莎士比亚的洞见。汤显祖和莎士比亚二者同日而语,不仅仅是二者在同一时间逝世,更在于二者戏剧的共通之处,其中蕴含非常多可探讨的趣味。喻荣军老师还分析了莎士比亚在国际上具有极高知名度的原因以及当代莎士比亚戏剧的创新之处,而谷好好老师则认为汤显祖是一个未被发掘完全的伟大戏曲家以及昆曲的经典不可动摇性。在精彩的配合阐述之后,两位老师在提问环节与同学们互动不断,引发了阵阵讨论。互动环节使两位老师了解到了上财的校园戏剧发展经验,从而共同探讨校园戏剧发展前景。



中国校园戏剧节是两年一届中国校园戏剧的盛会,每一届都汇聚了中国校园戏剧的阶段性成果,不断检验着戏剧艺术在校园中的推广工作。为了更好地指导和促进校园戏剧的发展,本届中国校园戏剧节首次尝试了走出“裁判席”,真正深入到高校中去。本次戏剧家进校园专题讲座是一场戏剧家面向我校师生的戏剧美学普及教育活动,对于提升我校学生对于戏剧艺术的美学认知起到了积极的推动作用。