关于开展2019年全国大学生暑期社会实践专项活动的通知
发布人:袁海萍  发布时间:2019-06-15   浏览次数:15


各学院团委、各位同学:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实《关于开展2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》有关要求,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实在建设卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市的生动实践中受教育、长才干、做贡献,勇做担当民族复兴大任的时代新人。共青团中央、共青团上海市委员会近期启动了2019年大学生暑期社会实践活动,并发布了多主题的系列社会实践专项活动,现将各类专项活动申报事项通知如下。

一、2019年“知行杯”上海市大学生社会实践委办局专项课题

委办局专项课题重点围绕经济发展、改革创新、文化建设、城市运行、民生服务等各相关委办局工作领域,关注城市经济社会发展的重点领域、热点问题,在高校“学术导师”和委办局“实践导师”的指导下,开展相关社会调查和课题研究。

申报要求:请根据附件1的课题参考方向及要求,填写附件2中的申报表,于622日下班前发送至yuan.haiping@sufe.edu.cn。之后学校统一报送至团市委对接各委办局,立项结果将于75日左右反馈。

二、2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践专项活动

根据《关于开展2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,发动和组织广大大中专学生围绕理论普及宣讲、历史成就观察、依法治国宣讲、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务等方面组建团队,组织开展“丝路新世界·青春中国梦”“井冈情·中国梦”“追寻红色足迹·情系圣地发展”“情系北大荒·建功新时代”“深度贫困地区青春行”“青春白山行·奋进新时代”“追寻红色足迹·放飞青春梦想(灵丘)”“乡村稼穑情·振兴中国梦”“筑梦新时代·奋斗新征程(长治)”“青春才智助云品(昆明)”等10项专项活动,各类专项介绍及申报材料见附件3

申报要求:请根据附件4工作简表中的具体申报路径、申报材料要求、申报时间节点进行申报。

、团队培训

   团委将于6月中旬组织开展2019上海财经大学暑期社会实践团队培训,发放《2019上海财经大学暑期社会实践指导手册》,并通知相关事宜。所有获得立项团队和个人必须出席此次培训,不得无故缺席。

四、保障激励

    “三下乡”“知行杯”参与者按照我校第二课堂学分规则中“创新创业类”对应项目予以核算学分,获得市级以上奖励的团队额外根据学科竞赛规则予以核算学分。人数超过规定的,应指定规定人数范围内的核心成员,予以核算学分,超出规定人数的非核心成员,将不核算学分,但同样将发放相应物资及购买保险。

项目结项时,所有团队需提交实践总结报告以及一份3000字以上的专题调研报告,内容包括调研目的、调研对象、数据整理与分析、调研结论、对策建议等。  “三下乡”“知行杯”项目还需围绕调研所在地的经济、社会等领域开展其中,专题报告须参与学校选拔并择优报送上海市大学生社会实践项目成果评选。获上海市奖作品将认定为省部级奖项,根据《上海财经大学科研成果认定办法》给予指导教师相应科研成果认定(详见附件5)。

暑期社会实践项目第二课堂学分计入2019-2020学年。

五、注意事项

    2019年上海财经大学暑期社会实践专项活动立项工作面向全校范围开展,请各学院分团委积极动员,并在项目申报及实施过程中给予指导及帮助,确保我校暑期社会实践活动有序开展。

如有相关问题,可咨询校团委袁海萍老师。

联系电话:65904247

电子信箱:yuan.haiping@sufe.edu.cn

附件1. 2019年委办局专项课题参考方向

附件2. 2019委办局专项项目申报表、汇总表

附件3. 2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践专项活动(10)

附件4.2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践专项活动工作简表

附件5.上海财经大学学术成果认定办法(20191月修订)

共青团上海财经大学委员会

2019615

附件1 2019年委办局专项课题参考方向.pdf附件2 2019委办局专项项目申报表、汇总表.docx附件3 2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践专项活动(10项).rar附件4 2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践专项活动工作简表.xlsx附件5.上海财经大学学术成果认定办法(2019年1月修订).pdf关于开展2019年全国大学生暑期社会实践专项活动的通知.docx




3