关于开展2019年上海财经大学暑期社会实践活动的通知
发布人:袁海萍  发布时间:2019-05-24   浏览次数:14

各学院(所)分团委,各位同学:

为进一步引导广大青年同学积极投身社会实践,深入了解、学习和宣传新中国成立70周年以来发生的日新月异的变化,贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,响应习近平总书记对新时代中国青年提出的树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为等六方面要求,引领广大团员青年青春心向党,建功新时代,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,根据市委宣传部、市文明办、市教卫党委、团市委和市学联的工作要求,校团委决定在全校范围开展2019年大学生暑期社会实践活动。具体工作安排和通知如下:

一、活动主题

 “扎根中国心向党,匡时笃行上财人”

二、活动内容

1、“扎根乡村追梦人”——“三下乡”社会实践活动

结合“全面建成小康社会”“脱贫攻坚”“乡村振兴”等主题,在前期基层需求调研的基础上,结合新中国成立70周年重要时间节点,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲、国情考察、文化宣传、教育帮扶等实践活动,服务于基层经济社会发展,条件允许的团队可以同时实施多项实践内容。

A、宣讲实践服务团

深入基层广阔天地,考察了解国情民情,在寻访、考察过程中开展相关志愿服务活动,向基层干部群众广泛宣传党的路线、方针和政策,宣讲新中国成立70周年以来的变化变迁;明确目标任务,结合当地经济社会发展的具体规划和举措,充分发挥知识技能优势,为基层经济发展方式转变、产业布局调整、城镇建设规划、社会管理改进等提供智力支持和服务,为各地进一步发展做出力所能及的贡献。

B、爱心支教服务团

组织团队深入基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守农民工子女相对集中的乡(镇)村学校等开展爱心支教服务活动。为当地中小学生特别是农民工留守子女提供课程教授、学业辅导、亲情陪伴、文体活动、爱心捐赠等志愿服务;开展与当地教师的交流分享活动,促进基层师资水平的提高;探索高校与落后地区学校结对帮扶的长效机制。

2.“感知社会调研人”——“知行杯”上海市大学生社会实践大赛

2019年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛围绕城市运行等六个方面,在与上海市各委办局合作的基础上,鼓励大学生将关注的目光投向上海的城市管理,充分发挥高校师生的专业特长和组织优势,走进社会、亲身体验,在调查研究的基础上提出相应的对策和建议。申报项目需为全新项目,不得采用已在我校创新创业训练计划中立项的相同或相似的项目重复申报,一经发现将取消申报资格,并按我校学术违纪有关规定处理,计入诚信档案。参赛项目须围绕创新驱动、转型发展,从城市管理的六个方面入手:

A、城市运行

探讨如何确保城市安全平稳运行,如何保障城市设施有序运营,如何保持城市面貌文明整洁,如何强化城市资源供应保障,如何实现城市交通方便快捷,进一步打造更为完备的公共服务体系。

B、医疗卫生

着力关注食品安全、药品使用、医疗资源分布、医患关系内涵等问题,通过深入调研,增强对医务工作者群体的认识,研究如何应对城市化进程加快给市民健康生活带来的挑战,大力倡导健康城市建设。

C、文化建设

关注和研究文化新业态的发展,设法提高文化原创能力和文化创意产业竞争力、辐射力;加强公共文化服务,宣传城市文明新约,塑造时尚魅力的国际文化大都市。

D、经济发展

从经济现状、产业环境、金融体系等方面入手,分析上海当前经济结构调整所面临的形势,探讨如何进一步助推以服务业为龙头的经济发展格局,如何在自贸区建设中实现制度创新,把握新的发展机遇,努力实现城市经济又好又快发展。

E、社会治理

研究政府、公民、社会组织等角色在社会治理层面的义务与作用,探讨如何解决因经济发展与利益调整引发的社会矛盾,如何及时合理处理群众面临的问题,如何不断增强人民群众安全感和信任感。

F、环境保护

围绕节能、低碳、新能源、环境保护等问题,设计研究内容和研究方案。研究角度灵活多样,可选择从相关财税政策、企业金融、经济结构、产业发展、城市或园区规划、市场和应用现状、技术引进等角度开展研究或设计。

 “知行杯”暑期实践调研分为教师提供选题和学生自行选题两类。教师提供选题及选题招标另行通知。自行选题的团队可根据团市委发布的上海市各委办局招标课题目录进行选题,也可围绕以上六个方面,结合所学专业和兴趣自由选题。参赛作品形式包括议题研究、项目方案和实践总结三大类:

1)议题研究类。以界定问题为主,针对与“十三五”规划相关的科技、卫生、文化等相关内容,进行调查研究,形成有价值的调研报告。

2)项目方案类。以提出问题为主,策划操作性高、具有社会效应的工作计划。

3)实践总结类。在界定问题、提出问题的基础上付诸实施,形成具有科学性和推广性的工作总结。

   “三下乡”和“知行杯”项目开展进度一般为:5-6月立项申报;7-8月开展调研并形成最终成果作品;8-9月选拔部分优秀作品进入市级初赛环节;9-10月校内总结结项并进行各类评优,入围市级竞赛的项目继续参加后续比赛。

3、“挂职锻炼政务人”——暑期区县挂职锻炼

优秀大学生暑期挂职锻炼工作是上海市委组织部、团市委面向在校大学生共同开展的人才培养工程,目的是“区校合作、人才共育”。今年普陀区、虹口区、静安区、浦东新区等上海各区将继续发布挂职通知,遴选优秀学生前往各区进行挂职锻炼。具体工作安排另行通知。

4、“爱心陪伴守护人”——爱心暑托志愿服务

上海市小学生“爱心暑托班”是上海市政府实事项目,各级团组织要充分动员,做好志愿者的推荐工作。在已有支教类服务基础上,坚持长效建设,对接社区“爱心暑托班”的需求,提高质量,建设特色。具体工作安排另行通知。

5、“精潜研思科研人”——大学生创新创业计划项目研究

20193月,我校大学生创新创业计划共计立项项目165个,项目将于今年9月至10月开展项目中期检查,暑假期间各个团队须抓紧时间开展项目研究,为项目顺利通过中期检查和结项奠定基础。

三、团队申报

1、人员要求

参加2019年上海财经大学暑期社会实践项目的学生必须是201912月之前仍在校的上海财经大学学生,包括本科生、硕士和博士研究生(2019届毕业生获得财大保研资格的,可持学院相关证明,参加学生暑期社会实践)。

2、组队要求

参加暑期社会实践的每支团队人数为3-8人,鼓励以班级或团支部为单位组团,跨学院组团团队需确定团队主要负责人,并在负责人所在学院备案。每支团队以主要负责人所在学院为指导单位,并落实团队指导教师1名,带队老师1名(带队老师可由在校研究生、博士生或MBA担任),爱心支教项目要求指导老师需随队参与支教。“知行杯”上海市大学生社会实践大赛鼓励跨专业、跨年级的学生组成团队。

3、项目要求

 “三下乡”和“知行杯”申报团队需根据申报主题、结合自身特点和专业情况,拟订实践或研究计划,明确项目类别、主题、内容、时间、地点、经费预算等内容。 “三下乡”和“知行杯”项目申报提倡以下原则:

a.理论联系实际,将专业知识与实践活动相结合;

b.与当前社会经济、政治、社会热点相结合,如“全面深化改革”“全面推进依法治国”“脱贫攻坚”“乡村振兴”“全面完成‘十三五’规划”等;

c.实践及影响力相结合,项目具有一定的社会影响力,能对当地的社会、经济、文化发展起到相关促进作用;

d.与专业相结合,发挥专业优势与特长,确立明确专业研究方向与内容的课题项目。

(1)“三下乡”宣讲实践服务团队除完成预定宣讲任务外,还需以团队为单位完成一项调查研究项目。项目需结合当地经济社会发展状况,选择一个适当的选题开展调查研究,调查内容需围绕新中国成立70周年历程中当地发生的历史变迁,可以采用问卷、访谈等多种调研方法,最终为当地经济社会发展提出有针对性的建议。“三下乡”宣讲实践服务项目结项时需提供2000字以上的完整宣讲内容大纲1份,3000字以上的调查报告1份,以及不低于1000字的团队总结报告1份,并提供5张以上活动照片。

2)“三下乡”爱心支教团队的教学内容包括基础教学内容和自选教学内容两部分:

a.基础教学内容:为充分发挥我校师生专业特长,引导中西部中小学生放眼多元世界,读懂美丽中国,特组织“数字化赋能计划信息素养”系列公益课程,内容包括:《你知道数字与技术吗》《移动的互联网》《大数据和云计算》《人工智能》《共享经济》《人人公益》六个专题,根据教学内容及实际教学需求,每个专题开设1-2课时。基础教学内容由团委联合专业师资团队于6月中旬统一提供。支教团队还须围绕新中国成立70周年,开设不低于2个课时的反映1949年至今70年国家和社会变迁的专题课程,基本课程内容大纲须于申报时提供。

b.自选教学内容:实践团队在安排好基础教学内容的基础上,设计个性化课程,可涉及科学、人文、社会、文化、地理、历史、文艺、体育等各学科领域,设计开发适合中小学生学习的教案。

 “三下乡”爱心支教团队结项时需提供至少4个课时的课程教案及课程PPT,包括2个课时的新中国成立70周年专题课程及至少2个课时的自选教学内容,每个课时按照45分钟计。每个课时的课程教案需包括教学内容、教学目标、教学重点、教学难点和教学过程,不低于500字,每个课时的PPT不低于10页。结项时还需提供不低于2000字的团队总结报告和感想1份,并提供5张以上活动照片。

3)“知行杯”项目结项时,需提交13000字以上的专题调研报告,内容包括调研目的、调研对象、数据整理与分析、调研结论、对策建议等,并需包含摘要、关键词和参考文献,符合学术规范。还需提交不低于1000字的团队总结报告,并提供5张以上实践照片。

4)“区县挂职锻炼”和“爱心暑托志愿服务”活动结束时,参与同学需提交一份包含暑期实践内容、个人感想的暑期实践小结,字数不低于1000字,每人提供3张以上的活动照片。

4、申报流程:

符合上述要求的团队,需下载填写项目申报书或报名表,其中,“三下乡”社会实践活动项目填写《上海财经大学2019年暑期社会实践“三下乡”项目申报书》(附件1), “知行杯”申报需填写《2019年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛项目申报书》(附件2),爱心支教项目需填写《上海财经大学2019年暑期社会实践爱心支教项目申报书》(附件3)。

社会实践项目纸质版申报书一式三份填写完毕交由学院审核签章后,交至大学生活动中心A106处,并将电子版发送至邮箱:sufexlkc@163.com,邮件主题需按照“(学院)—(负责人姓名)—(联系方式)”格式填写。项目申报书提交截止时间为66日,请严格按照时间节点提交,否则将不予接受申报。

四、初审答辩

团委将组织相关指导老师对所有“三下乡”及“知行杯”申报团队材料进行审核,确定符合申报条件团队,视情况组织2019上海财经大学暑期社会实践立项答辩(时间地点另行通知)。答辩会将以各团队项目的可行性、创新性、实践性等作为评审宗旨,根据答辩团队表现及申报材料综合评定,确定2019上海财经大学暑期社会实践立项项目名单,并根据项目性质及质量核定立项资金,通知立项团队负责人,并进行公示。

五、立项复审

通过立项答辩的暑期社会实践团队需于6月中旬(具体时间另行通知)上交立项项目材料清单,并将电子版发送至工作邮箱,邮件主题格式为:“(团队名称)-(负责人姓名)-立项复审材料”:

书面材料清单包括:

1)实践地的接收单位证明 (“知行杯”项目不需要。注明实践地接收单位负责人姓名以及联系方式,可以是传真件)。正式立项必须有实践地接收证明,如遇特殊情况无法上交,请上交书面说明,否则不予审批。

2)《上海财经大学2019年暑期社会实践团队承诺书》(详见附件4

3)《上海财经大学2019年暑期社会实践团队信息表》(详见附件5

六、团队培训

团委将于6月中旬组织开展2019上海财经大学暑期社会实践团队培训,发放《2019上海财经大学暑期社会实践指导手册》,并通知相关事宜。所有获得立项团队和个人必须出席此次培训,不得无故缺席。

七、保障激励

     “三下乡”“知行杯”参与者按照我校第二课堂学分规则中“创新创业类”对应项目予以核算学分,获得市级以上奖励的团队额外根据学科竞赛规则予以核算学分。人数超过规定的,应指定规定人数范围内的核心成员,予以核算学分,超出规定人数的非核心成员,将不核算学分,但同样将发放相应物资及购买保险。

参与“爱心暑托班”项目的同学将根据主办方提供的工作情况记录,按志愿服务规则予以核算学分。

 “三下乡”“知行杯”项目专题报告须参与学校选拔并择优报送上海市大学生社会实践项目成果评选。获上海市奖作品将认定为省部级奖项,根据《上海财经大学科研成果认定办法》给予指导教师相应科研成果认定(详见附件6)。

暑期社会实践项目第二课堂学分计入2019-2020学年。

八、注意事项

2019年上海财经大学暑期社会实践申报立项工作面向全校范围开展,请各学院分团委积极动员,并在项目申报及实施过程中给予指导及帮助,确保我校暑期社会实践活动有序开展。

学校提倡和鼓励广大同学将“三下乡”社会实践与我校千村调查结合起来,在同一个地点同时开展两类暑期实践活动,最大化地达到实践锻炼效果。相关后续信息会在学校信息门户、团委主页及微信公众平台“上财青年”上进行发布,请及时关注。

如有相关问题,可咨询校团委袁海萍老师。

联系电话:65904247

电子信箱:yuan.haiping@sufe.edu.cn

附件1. 上海财经大学2019年暑期社会实践“三下乡”项目申报书

附件2. 2019年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛项目申报书

附件3.上海财经大学2019年暑期社会实践爱心支教项目申报书

附件4. 上海财经大学2019年暑期社会实践团队承诺书

附件5. 上海财经大学2019年暑期社会实践团队信息表

附件6、上海财经大学学术成果认定办法                                      

  附件1.上海财经大学2019年暑期社会实践三下乡项目申报书.doc附件2.2019年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛项目申报书.doc附件3.上海财经大学2019年暑期社会实践爱心支教项目申报书.doc附件4.上海财经大学2019年暑期社会实践团队承诺书.doc附件5.上海财经大学2019年暑期社会实践团队信息表.doc附件6.上海财经大学学术成果认定办法(2019年1月修订).pdf


共青团上海财经大学委员会

2019524