【国际工商管理学院】 儒学——生命的哲学
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-18   浏览次数:1

                                                                   儒学——生命的哲学

                                                                                                        ——有关儒学价值当代切转讲座

119日晚上630分,工商学术部在行政楼一楼阶梯教室举办了一场名为“和为贵——儒学价值的当代切转”的主题讲座,主讲人余治平研博士用生动的讲述让我们对儒学有了更为深刻的认识,给同学们留下了深刻的印象。

在讲座中,余博士从和源于中,和而不同等方面为我们讲解了中国历史上一些儒学大家,如孔子、孟子等人和以接物、和以待人、和以悦心的儒学思想,并分析得出由于社会过度注重经济发展,人们普遍缺乏仁民爱物,道德自律以及忽视修身养性等问题。这使同学们了解了现代性带来的体制化和专业化的弊端,引起同学们对自身修养和待人接物等方面的反思。余博士倡导大家要注重在诚、信、敬等方面的修养,倡导大家要注意感受生活,在一片理想主意的天空下自由翱翔,而不妥协于现实社会。在讲座的最后阶段,现场同学又与余博士进行了亲切的交流和讨论。

最后在同学们热烈的掌声中,主办方宣布宣布这次关于生命思考的讲座结束。这次讲座使大家认识到现实社会中儒学思想的价值,给同学们留下了很多有关生命和现实的思考,想必这生动的一课会给同学们今后的生活带来或多或少的启发。