[会计学院]“形势与政治”讲座——聚焦2008
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-04   浏览次数:1

         2008122日星期二,在我院ACCA大教室进行了一场主要针对预备党员、入党积极分子等的“形势与政治”的报告。

   在报告中特别指出作为共产党员特别是我们大学生党员要以更高一层的眼光和观点来看待政治实事,要有敏锐的政治嗅觉。同时谈到在看到中国在经济高速发展的同时付出了很沉重的代价:

1.环境污染与破坏,例如年初爆发的太湖蓝藻危机使得无锡市陷入了饮水危机,同样的事例还有很多,我们不能在经济发展的同时安慰自己说这阶段的环境破坏是必然的,而不去重视它;

2.社会贫富差距拉大,网络上流行的许多照片无声的诉说了这个事实,这已经成为中国社会不可回避的重大问题。有人将今年2008年看作是中国的“公民元年”,因为今年中国发生了许多政治上的大事,在这些事情里面我们都可以看到普通中国群众所扮演的角色和发挥的作用。例如6.28瓮安事件,这不仅仅是一起简单的黑社会势力煽动群众对当地公检法机关进行冲击,在事件背后我们可以看到在地方政府与群众发生矛盾时,公安机关总是首当其冲,因而在这次事件中受到群众怨气的发泄,再联想到各地民众上访,作为父母官的地方政府不仅没有切实的解决上访群众的问题,反而采用各种手段阻止、恐吓上访群众,这不仅说明了中国群众政治参与意识的觉醒和提高,同时也说明了在经济高速发展的中国制度上存在缺陷,国内矛盾不断涌现的这样一个现象。同时谈到我国的宝岛也发生了一系列群众请愿游行示威活动,在国际上针对中国的反华势力借3.14事件和人权问题掀起新一轮反华高潮,这也是值得我们思考和关注的。

    整个报告贯穿着聚焦2008,回顾2008年我们国家所发生的一些具体实事,并结合当今形势进行分析,具体而生动的同时不乏缺少深度,可谓获益匪浅。