【经济学院】厚德博学 经济匡时——经济学院厚德教育系列活动
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-03   浏览次数:1

 

厚德博学 经济匡时——经济学院厚德教育系列活动


 

 

    厚德博学的倡议,奏响尊师重教的嘹歌;

    经济匡时的使命,演绎知行合一的风采。

古人云:不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。 为了树立大学生的正确人生观和价值观,提高学生个人气质及学术修养,弘扬中华民族精神,经济学院分团委、学生会在十一月下旬开展了一次声势浩大的厚德教育系列活动:路展、讲座、倡议书……以精彩的活动多样的方式在校园内宣扬厚德博学的校风校训。    

一、心声相传

    写下深深情,留住款款爱。

    1125日中午,经济学院学生会组织部在国定校区一食海报栏前搭起了一块巨幅签名版。签上自己的名字,加入厚德教育的主力军。来往的同学熙熙攘攘,在签名版上密密麻麻地写下自己对老师们的祝福和对自我的要求。刘老师,您关心我们,我们更关心您的嗓子”“明天!奋斗!没有华丽的修饰,莘莘学子们的文字在此刻显得那么朴实,真诚。一句句都是发自内心的祝福与感恩。

二、做人与做事

    25日晚,在经济学院大楼报告厅,我们邀请到来自信息学院的周峰老师给现场百余位同学做了一场名为厚德与勤业 大学生做人与做事的讲座,从学习、生活各个方面对同学们进行了一次洗礼。周老师以自己身边的小事折射当代部份大学生道德修养的缺失,以亲身经历阐述厚德博学的必要。当晚,在场的同学都被周老师热情洋溢的演说所感染,重新认识了  “厚德博学经济匡时的校训,对自我的大学生活进行审视和规划,思考如何给自己一个高质量的大学生活。

三、倡议书

   “厚德博学的谆谆校训时刻提醒着我们,作为一个财大的学生,我们是高素质人才的代表。我们都应向往厚德,保持得体的礼仪,心怀宽厚的德行。

   

    然而你可曾想过,一个漠视的眼神,一次随性的旷课,你已在无意中忘记了对恩师的尊重;一句粗俗的话语,一次无谓的计较,你已在无形中损害了自己的形象。

    你又是否意识到,老师在讲台挥汗如雨时,你的一个会意的眼神,就可能让老师产生更高的热情;用餐高峰时,你的一个谦让之举,就能让人与人之间多一分和睦;自行车被风吹倒时,你的举手之劳,就会给校园添一股人情味……

 

    一滴露水折射太阳的光芒;一件小事闪耀人性的光辉。

    经济学院学生会向全校同学发出倡议:

    让道德渗透于生活的点点滴滴,让和谐绽放在校园的每个角落。

    见到老师问声好;路人求助搭把手;

    分歧面前让一步;考场守纪诚为公。

    少分冷漠,多分热情;少分计较,多分谅解;

    少分侥幸,多分正气;少分抱怨,多分感恩……  

 

 

    阳光雨露,师恩难忘,厚德重教勉校风

    同学年少,书生意气,知行合一展风采