【2012年3月】我看书豪
发布人:系统管理员  发布时间:2015-08-07   浏览次数:0

    一个是日益惨淡的联盟,NBA总裁为所欲为地否决交易;继99-10赛季之后NBA再次面临停摆;技术流巨星日益老去。
    一个是身临困境的球队,坐拥三大全明星却在东部季后赛边缘苦苦挣扎;坐镇篮球圣地麦迪逊广场却总成为客队的福地;管理层的混乱导致球队频频签下垃圾大合同。 
    2月4日尼克斯在输给凯尔特人队之后被美国媒体评为本赛季最让人失望球队之一。祸不单行,这场后球队的头号得分手小甜瓜安东尼伤退,为这支球队的前途蒙上了阴影。
    尼克斯高层已经放话,再输一场,主教练德安东尼(前太阳队主教练)下课。其实存在的问题很清楚,巨星的兼容、主教练的掌控力、但最重要的是缺乏一名好的控球后卫。受薪金空间所限,尼克斯队难以再开出一份令人满意的合同。
    死马当活马医,主教练在下一场对阵篮网队的比赛中把一直当饮水机守护神(板凳中的板凳)的林书豪派上场。后者的表现相当惊艳,在有限的上场时间内砍下25分7次助攻,并帮助球队获得胜利。
    德安东尼似乎找到了救星,下一场便让林书豪首发出场,后者没有辜负主教练的期望,用28分又带给了球队一场胜利。自此后的六场,林开启了上帝模式,包括在科比头上怒砍38分和一次绝杀。
    他成了主教练的救命稻草,成了这座城市的英雄,成了联盟的救“市”主。在场下,狂热的球迷高喊:MVP!!
林一下子成了媒体的红人,多次登上《时代》周刊的封面。外号也接踵而至,Linsanity,零输豪…他是幸运的,在美国资讯最发达的纽约打球。
    林书豪身上有太多可挖掘的话题,黄皮肤,哈佛,作为草根的美国梦。
    黄皮肤。作为黄种人,林的身体素质令人惊叹。他告诉我们在白人和黑人垄断的篮球界,受科学训练的黄种人同样能立足。
    哈佛嘛,不是传统篮球学校,但难道常春藤的培养可以提高运动员的球商?这,我们不得而知。
    最后一点我认为最重要,人们喜欢在现实中看到这种励志故事。工业化时代是干巴巴的,NBA球星有个性的也越来越少,这一点从益发无聊的全明星比赛可以看出。模式化的巨星很快会让人们忘记。大家喜欢看艾佛森凭一己之力大战湖人F4;也喜欢“零号特工”阿瑞纳斯从二轮秀起,步步走向联盟巨星。去年小牛队的一群老男孩在不被看好情况下逆天击败热火队更是让NBA收视率达到了近七年最高点。林也是这样一个人,一个两次被老东家放弃的弃将,没有埋怨命运的不公,而是刻苦训练,等待机会,终于绚丽绽放。
    但现实总是没有史诗那样绚丽,上帝很忙,也不会一直为林写剧本。从最近几场的比赛来看,林之于NBA还略显稚嫩。七连胜的事实掩盖了很多问题,林失误偏多,发挥不稳,和其他队员的配合还略显生疏。但我相信,只要假以时日,林一定能打出让我们满意的水准。
    几年前,记得在《读者》上看见一篇姚明写的文章——我有太多太多的梦想,其中提到因为我们国家通过测量运动员骨骼发现人才,只招收那些以后会长高的孩子,导致中国没有好的后卫。林现象告诉我们,华人后卫也能在NBA立足,但他是彻底的made in America.这一点的确值得我们深思,那么我们的培养机制是不是该改一改呢?

读者来稿 文/张哲宇