【2009年10月】我的大学四年(3)
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-01   浏览次数:0
各位读者大家好。本人名叫杨溢,外语系08级经贸英语(1)班成员。近日接到一单任务,说是要介绍一下过去一年自己在文体活动方面的心得体会。刚在财大校园里混迹一年零一个月又6天,吃过的米还没人家吃过的盐多,在此颇有些班门弄斧的意思。不过,既然被冠以“文体活动优秀学生”之名,恭敬不如从命。也许有的人会说,大学里GPA才是王道,奖学金、评优、实习、求职等等都依赖它。显然,我站在反对方。过去在中学时代,因为有“高考”这座大山,许多学生都被极度地限制着文体活动的时间。个人觉得,这是相当可悲的。而大学,是个相对轻松、自由的环境,只要你有足够的热情,任何人都可以玩得很精彩。我曾经说过一句“至理名言”:“大学不是兴趣的坟墓,而是培养兴趣的摇篮。”因此,发现并发展自己的兴趣成为了大学生活中至关重要的一环。那么,既然是经验分享,我也总结了几点:一、不要放弃自己的爱好与梦想我的经历告诉我:只有在做自己喜欢做的事情的时候,才会发自内心地感到快乐和幸福。兴趣爱好是人的一种天性,是我们与生俱来的一笔财富,不要因为追求过高的GPA、因为考各种各样的证而轻言放弃。大学为我们提供了一个极为广阔的平台——这里有团学联、有四大艺术团、有70多个学生社团,任何一个选择都能够帮助我们找到并逐渐培养自己的兴趣。二、瞄准目标,坚持到底很多时候,结果是凭一己之力无法控制的,我们所能决定的只是通过什么样的方式来使自己成长。每参加一个活动、一个比赛,都要为自己制定一个目标。这个目标不是盲目的,而是根据自身情况、队友情况、对手情况等因素决定的。有了既定的目标,心里就有了谱,自信心也会油然而生。那么,请坚定地走下去。每一个比赛都是一次成长,在成长的路上,过程远比结果要来的重要得多。三、 学会取舍大学里的学生活动一个接一个,干部职务一个又一个,何时能到头?!虽然这些东西都很重要,但是大学时间不应该全部都被它们占据:GPA虽然不是王道,却是中流砥柱;考证不管怎么说也是当下的主流;还有实习、考研、出国、处理人际关系等等事宜,全部的这些构成了一个有机的整体。一旦其中的任何一个毫无节制地膨胀,势必将破坏整个结构。我的经历告诉我:什么都想要,往往什么都得不到。只有适当放弃,才能使人生更加美丽。最后,文体活动是大学生活中极为重要、不可或缺的内容。适当地参与一些活动,不仅可以锻炼自己的能力、扩大自己的交友面,更是许多机会的来源。但是,一定要学会合理安排时间和精力。文体本身的意义在于陶冶情操、强身健体,如果弄得精神疲乏、一身伤病未免有点划不来,也悖离了参与文体活动的初衷。我想说的就到此为止。凭着吃过的那么点米,说了些浅薄之话。小人之见,仅供大家互相学习交流。如有说的不对的地方,尽情指正。