【2009年10月】我的大学四年(1)
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-01   浏览次数:0
每个人都可以告诉你大学应当怎样过,但每个人都无法替代你,所以有时候道理和逻辑需要自己去摸索和总结。在这里我所提到的仅仅是作为我自己走过大学三年后的一点思考,但当作分享之用也未尝不可。先说专业学习,不管你喜欢不喜欢,专业学习的好坏决定了你学习的态度,如果对于一个伴随你四年、整日耳鬓厮磨的专业都还抱有陌生甚至排斥,那对于时间是巨大的浪费。所以纵然你有上百条理由不喜欢,但也要在学习中体现和磨练你的学习能力。学习能力中最重要的是理解力和行动力,因为真正的知识和富有成效的理解力只能从做中来。如果你真正喜欢你的专业,那要恭喜你,因为你有了进入更深层次的方便法门,这会产生一个巨大的场而将你引入这个领域的圣地。但我想大多数人处于这两种情况之间,所以我们一方面要努力提高自己对本专业的感知力,另一方面也在发掘自己更宽广的学科兴趣。教育是为了培养自主的、有社会责任感的人。当你明白了这句话的含义,你就不会做着不动,相反会有想去完成和担当事情的冲动。结合我自己的经历,你会发现没有哪一次你参与的校园活动不会在你生命中留下印记的,或深或浅,因为这记忆中还能拎起一串串人名、一个个场景还有一段段难忘的故事。请不要忽视这些,因为这是大学之所以珍贵的原因,我从来就没把我的大学仅仅与书本学习画等号,相反我认定大学必须是斑斓的,因为青春只有一次。我们在与人与事打交道的过程中也会完成对大学教育的延伸和对自我、对社会的认定。决定上研究生是因为我觉得本科期间学语言还不足以给自己构建一个较为完整的知识系统,再用两年时间缓冲一下想想自己究竟要过怎样的生活,这本身或许是个不错的选择吧!我们需要尽可能地提高自己的手艺,而不是降低自己的眼界。但是现实情况是我们已经被海量的信息所淹没、被多元的价值所引导,也被多方的利益所诱惑,哪里去找什么制高点?这便是我提出的最后一个问题:我们是否还有批判、分析和鉴别的能力?这个问题留给每一个看到这个问题的人,当然也留给我自己,大学四年的时间不能给人一个满意的答案,但这并不妨碍你开始对这个问题进行一个全盘性的思考。大学里有太多的选择题要做,但同时我们也要学会给自己出题,期待日后的解答。最后想说的是,如果再给我一次重新开始的大学,我会创造一切可能的机会在大学里尽量满足我多维的需要,在超越只关心一己之私的界限后尽可能多的做点一般人不太乐意去做的事、关注一般人不太乐意关注的东西,也许那样之后会比现在走得更远更稳。