【2012年8月】你想生活的时代
发布人:系统管理员  发布时间:2015-08-27   浏览次数:1

      今年的广东卷玩起了穿越,如果给你一次机会选择生活的时代,你意欲何往?是像汤因比一样梦回公元初始的新疆,还是像居里夫人一样期盼着未来?或者,你早就等待着跳出高三火坑的一天,向往着自由的大学时代?


你想生活的时代

      每个人都有一个时代梦。有人梦回大清,有人魂渡英伦,有人陶醉往昔,有人沉迷未来。
      时代变迁,代表着不同的社会形态,全新的角色扮演,各异的生活风格。对时代的向往,实际上不过是我们对生活的一个梦想。所以,即使是不过百年的人生里,我们也常常怀着一份憧憬,尽情想象着我们所向往的那个人生阶段。
      大学,作为人生真正开始的美好起点,常常是最多人梦想的时代。特别是当我们站在大学门口,遥望而不踏进时,梦最为幸福。大学?天堂,自由,无压力,新见识,活动丰富,知识海洋。问问自己,曾多少次想象着自己丢开教科书丢开练习册,在学生活动中大放异彩的场景?又有多少次满怀着在大学里谈一场恋爱、打几盘DOTA、背上包就去旅行的激情?终于,挣脱高考的枷锁,摆脱十二年应试教育的桎梏,我们有条件、有能力开始思考人生“真正的意义”了。
      不过遗憾的是,如果你怀有一个英伦贵族梦想,觉得穿着华丽的礼服生活在宫殿一样的大宅子里,偶尔打打猎、开个party很酷很美好的话,却极有可能发现自己乘坐时光机器回到那时的英国,却降生为一个铁匠的儿子,穿着粗布衣裳在炎热难耐的炼铁房里一呆一整天。
      大学就是这样。当你怀着“自由”梦想而来,却极有可能发现所谓的大学生活和你想象的太不一样了。
      以为大学学习轻松,结果每个考试周都是一片鬼哭狼嚎。抱着厚厚一沓资料背到昏天黑地,从清晨写到一二三点甚至通宵。而出成绩时,全然不敢谈高中时的绝对优势,比比差人家一大截呢。
      以为大学可以玩到疯狂,结果魔兽打了一次两次三次,心里的快感却慢慢消失了。当有人在实习单位工作得有滋有味的时候;当有人组织了一场又一场精彩纷呈的活动的时候;当有人读万卷书行万里路的时候,也许你会突然觉得,游戏并不是你的人生,而压力从来都没有消失。
      好在大学生活只是和我们的想象不太一样,却从来没有人能说它不是人生中最美好的时期。你也许并不是生来就是个贵族,但铁匠也能抱得总督女儿归,生命在于我们是否敢于想象而又是否愿意付出。
      在一次我的一次作业里,老师给了我一段话:“在电影《in to the wild》里,有一句话叫‘新的经历能给人新的灵魂’。任何人都无法教给你什么是“正确”的人生,只有经历和参悟能够产生信仰。我们能够做的最重要的事就是去经历。”
      我不能说学术的大学生活就比弹弹琴看看书的大学生活更优越,也不能说考证实习就是大学里最应该完成的任务。大学是一个平台,它给予了我们最多的自由,最丰富的机会,最广阔的体验,但你的人生还是你的,找准目标,做你最想做的事就好。我想说的是,大学,也许不尽然是你想生活的时代,但它一定是人生中最美好的时代之一。

文/付润姗