【2012年8月】快鱼骋水
发布人:系统管理员  发布时间:2015-08-27   浏览次数:0

      “你兼职赚多少钱?”这是当别人知道我在打工时问得最多的一句话。我总在聊起这个话题时就在心里早早备好的腹稿来应对这个不会晚点的问题,“每周一天一百五,朝九晚五,包中饭没车贴。”确实,当时我也觉得没什么别的可说的。兼职这个事儿好像就是出卖劳动力获得购买力,和人类最原始的物物交换一样单纯。最大的力气倒花在了工作前和老板谈条件上,就像港片里两队人马交货前都必然占用大量胶片进行口蜜腹剑的试探和调侃。半个小时的斗智斗勇以后便是一片苍茫寥廓,只待用时间去填平这毫无生机的洼地。
      差一点,那些在最初的抗争中牺牲的脑细胞就成为那冗长的肥皂剧的第一批泡沫。直到有一天,一个同学问我,“做兼职感觉怎么样?”我搜遍全身发现我并没有这方面的草稿。回寝室的路上我不断想这个简单的问题,“感觉怎么样?”我努力回想,也只得到一些由意外发生的琐碎小事引起的抱怨情绪和拿到工资时的小富即安。我意识到这和旅游时对着大好河山一阵乱拍,永远隔着一个凹凸有致的玻璃筒看世界而肉眼只用来看脚下的土路一样愚蠢。
      从那次后,我开始注意起兼职带给我的感受,第一次将兼职当做经历的体验而非经验和物质的赚取。我受聘于一家家教公司做助教,负责平时学生的答疑和打印文件、记录财务收支等事务。渐渐地,我发现虽然每个工种各自似乎都不复杂,但如果花着心思把每件事做好便能体会工作的瓶颈。比如答疑,回答一道题很简单但如何顺着学生的水平用他能理解的方法教会他一个类型的题就难;比如打印文件教案,打印本身没有难度,但要将老师手写的题目扫描再加入、把有意义的笔记归类整理……这些工作其实非常细碎,是需要静下心做的;比如记录财务,每一笔账都要对清、做明白,也是考验耐心和仔细的。
      时间久了,我体验到了各个工种的要求和难处,更学会了触类旁通地用相应的素质应对各种事务。一年的兼职如今已经结束了。未来还会去寻找新的兼职,但我不会再找同一类型的工作了,因为一年下来我明白了兼职对我们大学生的意义根本不在物质上,而在于获得一个又一个不同的经历。这些经历帮助你了解各行各业的基本状况,让你知道自己真正适合什么、喜欢什么,他们赋予你不同的角色,并教会你或给予你自学的机会明白在这一领域所必须的素质。
      体验即丰富。我总觉得,人生在世的这点时间把我们体验生活的壮举钉进了相框,至于这张相片有多美好,要看我们能体验多少。这事儿,一半看造化,一半看觉悟。
      游得慢的鱼在水中随水沉浮,感受得到水的鱼,是游得快的。


周一帆