【2012年8月】我们,在做一份报纸
发布人:系统管理员  发布时间:2015-08-27   浏览次数:0
      一次采访,一段经历;一则评论,一脉思考;一篇随笔,一种心情;一组定格,一串故事。
      这些,是一份报纸;这些,又不仅仅是一份报纸。报纸看重的是内容,但更看中这薄薄几张纸所代表的声音;报纸看重的是纸上的墨迹,但更看重能浸透纸背的文字究竟来自哪里。“泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西?”苏子写的是偌大的人生,我们却只谈一份小小的纸质媒体:几个铅字不过是我们飞行时偶然留下的印迹,重要的是青年,你们,我们,上财青年,从哪里起飞,又要飞向哪里?

东奔西走忙采编

      新闻永远是报纸的生命。在这个说大不大说小不小的财大校园里,每天都上演着大学生活的“琴棋书画诗酒花,柴米油盐酱醋茶”。 前者,十大歌手登台献艺,兰园金翼轮番上阵,、大挑小挑创意叠出,社团文化精彩纷呈,军训会操整齐划一,暑期实践各地奔赴;后者,风雨操场招新正忙,绿叶步行百团大战,选课系统千军万马,讲座会议此起彼伏,甚至于新生宿舍的网络空调设施、校园卡的更新换代、校园自行车的安保难题、快递外卖日益火爆背后的原因……这不仅仅需要敏锐的新闻触觉,更需要敢于奔跑的毅力和恒心,可能需要不断的联系和预约,最终才能敲定具体的采访地点和时间。我们的记者,永远站在校园动态的最前沿,展现着他们的自信和风采。

流水行云织文稿

      当这所校园的动态汇聚到编辑们的笔头,当这座城市的冷暖体现为纸面的温度,各位文编就开始发挥才思:校园聚焦书写同学们息息相关的身边事,时事评论依靠缜密的理性分析,散文小说归功于奇妙的想象力和富有张力的表达技巧,而影评和书评则需要一颗感性的心去准确传达自己的感受。写作也许是私人的事情,但一份报纸最终与大家见面却需要创作团队每个成员的通力合作。文编笔耕不辍,美编也是劳苦功高,一篇篇个性独特的文章,最终要搭配成一个和谐的整体,可以说,创新与共性并存,技术和艺术同在。从pagemaker到Photoshop,每一个新成员都是从零开始,从部门前辈那里得到经验,在报纸排版实战中得到历练,并最终能独立做出漂亮的版面,能自己设计出精彩的海报,送到每个人的面前。


墨迹留香成正果


      当稿件最终交付印刷,也许一份报纸的生命才能真正算是开了个头。网络时代我们有太多的手段可以说出我们心中想说的话,最新的信息伴随着电脉冲在秒速间到达。为什么我们还需要一份纸质的校园媒体?也许是因为,有这样一份定期出版的刊物将每一个上财青年奉为报道的中心,有一群热血的上财青年为了一个传播的梦想而奉献青春,也许是因为,踏实,生活沉淀为铅字的踏实。呈现在我们眼前的不仅是一条消息,更是这条消息背后的沉淀,是需要我们去挖掘,并最终用报纸这平凡却足够稳健的载体去表达的。当然,《上财青年》绝非“泥古不化”,除了纸质版可在学校设点取阅,还有电子版同步发行,人人公共主页和新浪微博也是每天更新,把脉财大。