关于开展2018年暑期社会实践调研项目申报工作的通知
发布人:贺巍巍  发布时间:2018-05-23   浏览次数:14


各学院(所)团委、各位同学:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,团委启动2018年暑期大学生社会实践调研活动。详细通知如下:

一、项目选题

为进一步加强师生合作开展科学研究,提升大学生暑期社会实践调研选题的科学性、专业性和实践指导意义,20185月,校团委向全校教师征集暑期大学生社会实践调研选题,现就征集到的若干选题(详见项目1-5)进行调研团队招募选拔,同学们根据项目指导老师提交的项目方案,自行选定其中一个项目组队申请。

二、组织申报

1、人员要求

参加2018年上海财经大学暑期社会实践调研项目的学生必须是201812月之前仍在校的上海财经大学学生,包括本科生、硕士和博士研究生(2018届毕业生获得财大保研资格的,可持学院相关证明,参加学生暑期社会实践)。

2、组队要求

参加调研的每支团队人数以项目指导教师提出的人数规模为准。跨学院组团团队需确定团队主要负责人,并在负责人所在学院备案。

3、申报流程

符合上述要求的团队,到校团委主页下载填写《上海财经大学2018年暑期大学生社会实践调研项目申报表》(详见附件1)。调研申报表纸质版一式三份填写完毕交由学院团委审核签章后,交至大学生活动中心A106处(项目指导老师意见、校团委意见不必填写),并将电子版发送至邮箱:sufexlccsj@163.com,邮件主题需按照“(学院)—(负责人姓名)—(联系方式)”格式填写。项目申报书提交截止时间为61,请严格按照时间节点提交,否则将不予接受申报。

   、初审答辩

团委将初审报名团队的申报表,初审通过后联合项目指导教师进行选拔,如果申请同一项目团队较多,将组织统一答辩(具体事宜另行通知),择优录取为调研团队。

结合项目研究需求与团队实际情况,确定2018上海财经大学暑期社会实践调研项目立项名单,根据项目性质及实际需求核定立项资金,通知立项团队负责人,进行公示。

   五、立项复审

通过立项的调研项目需于6月中旬之前(具体时间另行通知)上交立项项目材料清单,并将电子版发送至邮箱:sufexlccsj@163.com,邮件主题格式为:“(团队名称)-(负责人姓名)-立项复审材料”:

书面材料清单包括:

1)《上海财经大学2018年暑期社会实践团队承诺书》(详见附件2

2)《上海财经大学2018年暑期社会实践团队信息表》(详见附件3

六、团队培训

团委将拟定于6月中旬组织开展2018上海财经大学暑期社会实践调研项目团队培训,发放《2018上海财经大学暑期社会实践指导手册》,并通知相关事宜。所有获得立项团队和个人必须出席此次培训,不得无故缺席。

七、保障激励

暑期社会实践调研项目参与者按照我校第二课堂学分规则中“创新创业类”对应项目予以核算学分,获得市级以上奖励的团队额外根据学科竞赛规则予以核算学分。人数超过规定的,应指定规定人数范围内的核心成员,予以核算学分,超出规定人数的非核心成员,将不核算学分,但同样将发放相应物资及购买保险。每名同学不可同时兼报多个项目。

项目结项时,团队需提交一份3000字以上的专题调研报告,内容包括调研目的、调研对象、数据整理与分析、调研结论、对策建议等。学校将选拔优秀调研报告报送上海市大学生社会实践项目成果评选。获上海市奖作品将认定为省部级奖项,根据《上海财经大学科研成果认定办法》给予指导教师相应科研成果认定。

  八、注意事项

为倡导大学生社会实践常态化,201711月,校团委面向全校学生组织大学生社会实践项目立项,同学们自行选题、组队、请老师指导,校团委择优选拔立项40余项。该批项目经过近半年的研究,项目团队在老师的指导下,将于2018年暑期开展社会调研,完成研究报告。为此,本次社会实践调研项目申报不再接受同学自行选题申报。

2018年上海财经大学暑期社会实践调研项目申报工作面向全校范围开展,请各学院分团委积极动员,并在项目申报及实施过程中给予指导及帮助,确保我校暑期社会实践活动有序开展。各学院分团委要充分利用新媒体、大众传媒和校园媒体等进行信息报送,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段进行宣传和互动参与,加强活动中优秀个人和团队的宣传报道,为学生社会实践活动整体宣传赢得最大的传播效益。

联系人:贺老师,电话:65904792


附件1.上海财经大学2018年暑期大学生社会实践调研项目申报表.docx

附件2.上海财经大学2018年暑期社会实践团队承诺书.doc

附件3.上海财经大学2018年暑期社会实践团队信息表.doc

项目1:【阳光行动】老年人出行满意度调查——你真的幸福吗?.docx

项目2:上海市民对体育公共服务满意度研究.docx

项目3:浅析蔬菜价格趋势与预警机制——以上海市奉贤区为例.docx

项目4:DT时代统计人才社会需求及毕业生契合度调查.docx

项目5:人民币国际化:上海国际金融中心建设服务上海自由贸易港区建设的“抓手”.docx


共青团上海财经大学委员会

2018523