四年砥砺厚积薄发,放歌上交拥抱梦想
——记第五届全国大学生艺术展演上海赛区声乐组比赛
发布人:李多  发布时间:2017-06-26   浏览次数:13

201756日下午,第五届全国大学生艺术展演(简称大艺展)上海赛区声乐组比赛在上海交通大学徐汇校区文治堂举行。上海财经大学学生合唱团又一次来到这个熟悉的场馆,用优美的歌声、动人的旋律、欢快的节奏演唱歌曲《江南好》和《blue sky》,展示了江南水乡的烟雨朦胧、展示了财大学子的青春活力

三月初合唱团便开始展开紧锣密鼓的排练工作。从对每一位团员的考核,到选定参赛曲目,每一个环节无不体现了团委领导、指导老师以及团员们对此次大学生艺术展演的重视。

五一小长假期间,合唱团驱车前往太仓市浏河镇,进行了为期四天的集训活动。团员和老师们一起度过了一个难忘的假期。在集训期间,郑会武老师莅临指导,用深入浅出的讲解,让同学们对作品有了更深的理解,用自己的活力带动大家一起绽放热情。团委领导们也在集训第三天亲临太仓,给同学们动员助威。书记沈亦骏老师一席话毕,同学们掌声不断,士气大振。在集训最后一天,大家参观了浏河古镇,同学们领略到了江南婀娜的春景,更为演唱作品《江南好》增添了一丝盎然。

比赛前一天,大家穿上了演出服,站上学校大礼堂的舞台进行彩排。为了让同学们在演唱第二首作品《Blue Sky》时更加放松自如,徐润涛老师在演唱中加排了动作,瞬间让整首歌曲更具爵士韵味。

五月六日,这一天如期而至。上午,进行了比赛前的练声以及最后细节的强调,匆匆吃过午饭后,团员们陆续换上演出服装,女孩们扎起高高的马尾,穿上优雅的长裙,男生们将额前的刘海梳起,整理着黑色的领结,个个都精神百倍。下午的比赛中,每一个人都集中精神,将最好的状态和最优美的嗓音留在了短短八分钟的演唱里。随着最后一句歌词“Oh yeah!”唱毕,大家带着对过去这段时间的努力,带着排练期间拥有过的欢笑和泪水,带着对未来更高的期许和承诺,缓缓退场。

此次比赛不仅展现出了财大学子的风采,更使每位团员成为艺术的创造者。享受、分享着合唱艺术所带给他们的纯粹快乐,彰显了上海财经大学艺术教育的成果与价值。