诗词泼墨 音律赋彩
——记讲座《音乐中的诗词大会》
发布人:李多  发布时间:2017-06-26   浏览次数:13

2017316日晚600730,在我校创训中心,合唱团邀请到著名旅美钢琴演奏家陈洁老师,成功举办了讲座《音乐中的诗词大会》。

此次,我们有幸邀请到的陈洁老师,是著名旅美钢琴演奏家,上海理工大学音乐系系主任、副教授,中央电视台“中国十大青年钢琴家”。十三岁以全额奖学金考入美国费城柯蒂斯音乐学院的陈洁老师,自十六岁与美国五大交响乐团之费城交响乐团成功首演后,便频繁受邀与世界各大乐团合作,并先后获得11个国际奖项。

本次讲座中,老师为我们准备了三首改编的钢琴曲,分别是《春江花月夜》、《平湖秋月》和《百鸟朝凤》。伴随着富有意蕴的琅琅诵读,老师手下的钢琴声,展开了一幅幅古朴深幽的画卷。《春江花月夜》描绘的是江南春夜之景,琴声在大厅里缓缓流淌,仿佛一幅清理淡雅的山水画;闭上眼睛聆听《平湖秋月》,湖面平静如镜,皓洁的秋月当空,月光与湖水交相辉映,颇有“一色湖光万顷秋”之感,令人倍感享受;《百鸟朝凤》原为一首唢呐名曲,在老师钢琴的演绎下,百鸟争鸣更多了一分柔和,又别有一番意趣。通过西方的乐器对中华的诗词文化进行诠释,不仅带来了新奇的视听体验,也升华了音乐与诗词的境界。

老师分享结束后,同学们反响热烈,踊跃提问。老师的精彩回答让我们更多地了解了音乐背后的故事。老师每天练琴8小时,她指出,用钢琴改编出的传统民族音乐,既不能失掉音乐本身的特色,又要让两者融合得恰到好处,老师这种细心钻研的精神与爱音乐、爱中国古典文化的心,是值得我们学习的。

音乐具有无限的创作可能,诗词亦如是。通过这次讲座,老师为我们展现了不同文化交融的另一种可能。通过不同的技巧与改编,钢琴能与中国的古典乐器体现出相似的民族特性,诗词能与琴声的律动相互协调碰撞,最后达到一种语言与音律高度协调,这便是音乐与诗词交融的独特魅力,也是刻下民族烙印的新鲜血液。

本次《音乐中的诗词大会》讲座,不仅给我们带来了视听的盛宴,更使观众对文化交融有了进一步的思考,并汲取了探索音乐之路的宝贵经验。音律之间的奥秘,正亟待追寻