上财民乐团参与2017“文化和自然遗产日”上海市非遗宣传展示活动
发布人:李多  发布时间:2017-06-26   浏览次数:13


为响应非遗文化和自然遗产日“保护非遗——在生活中弘扬,在实践中振兴”的口号,6.11日,民乐团一行9人同阮弘老师一同前往黄兴公园,参与2017文化和自然遗产日上海市非遗宣传展示活动杨浦分会场暨2017杨浦区非遗节。在黄兴公园内的百姓大舞台,通过一本新书首发、一场专题讲座、一台乡土文化展演、一天非遗互动展示来展现活力社区、活态非遗。

江南丝竹也是国家非遗文化遗产之一。当天,民乐团为大家带来一曲《苏堤漫步》。它由顾冠仁先生创作,乐曲旋律抒情柔美,清新秀丽,具有浓郁的江南水乡气息。节奏明快,曲调流畅,拥有现代曲风的同时又不失古典的优雅,堪称小合奏曲中的精品。时而舒缓、时而欢乐的旋律将观众带入春日苏堤的优美风光,享受阵阵春风拂过的愉悦。

本次演出向社区百姓展示了江南丝竹的魅力,也提升了人们对非遗文化的关注与认知,为促进非遗文化在民间更好地保存、流传献出一份力。今后乐团将继续参与此类活动,让中华文化的精髓让更多人看到、听到!